Boisaco s'implique dans le développement des saines habitudes de vie des élèves de Sacré-Coeur

Sacré-Cœur, le 8 avril 2021 – L’école Notre-Dame-du-Sacré-Cœur est fière d’annoncer que le plus gros employeur de la communauté, le groupe Boisaco, devient partenaire du développement des saines habitudes de vie chez les élèves en offrant une contribution financière de 6 000 $, qui permettra de poursuivre la distribution d’une collation santé sur une base quotidienne jusqu’à la fin de l’année scolaire, tant au primaire qu’au secondaire.

Alors que la troisième orientation de son projet éducatif consiste à favoriser un environnement propice aux saines habitudes de vie, l’école Notre-Dame-du-Sacré-Cœur a instauré, il y a quatre ans, un projet de collations santé, qui s’étendait habituellement du début de l’année scolaire jusqu’à la semaine de relâche. Pour ce faire, l’école investissait annuellement une somme de 4 000 $ qui lui permettait de couvrir une partie de l’année scolaire. « Pour les mois suivants, nous souhaitions que les élèves développent eux-mêmes l’habitude d’apporter une collation », explique la directrice de l’école, Mme Michèle Pilon, qui se réjouit qu’un partenaire tel que Boisaco permette la poursuite du projet, particulièrement cette année où la pandémie affecte les familles à divers niveaux.

Informée de la volonté du groupe Boisaco de redonner à la communauté, Mme Pilon n’a pas hésité à solliciter la générosité de ce citoyen corporatif de grande envergure et salue l’accueil reçu ainsi que l’implication de l’entreprise forestière dans le mieux-être des élèves.

Plus de variété
Le support de Boisaco permettra notamment d’offrir une plus grande variété dans le choix des collations quotidiennes. « Les sous de notre nouveau partenaire permettront de consacrer entre 1,00 $ et 1,25 $ pour chacune des 160 portions quotidiennes, alors qu’avec notre budget école, nous prévoyions plutôt entre 0,50 $ et 0,80 $ par collation afin de pouvoir étaler le projet sur la plus longue période possible », explique la directrice, qui souligne au passage la magnifique implication d’un autre partenaire du projet, M. Billy Hovington et son équipe de la bannière Intermarché. Heureux lui aussi de cette opportunité de poursuivre le projet jusqu’en juin, M. Hovington a indiqué qu’en plus des fruits et des légumes, les prochaines collations pourraient parfois prendre la forme de croissants, de muffins ou de fromages, par exemple.

Développement de compétences
En plus des partenaires financiers et alimentaires du projet, Michèle Pilon tient également à souligner l’implication et le travail de l’éducatrice Shirley Dufour, qui investit du temps dans le projet de collations en compagnie de Nataniel Deschênes, un élève en adaptation scolaire qui s’assure notamment de la distribution du bon nombre de portions dans chacun des groupes.

En compagnie de son éducatrice, Nataniel s’occupe également de l’aspect de la désinfection des bacs et de la manipulation dans le plus grand respect des consignes sanitaires. « Grâce à ce projet, notre élève peut intégrer différents concepts mathématiques ainsi que des apprentissages à bien d’autres niveaux et quelle fierté de l’entendre dire à l’interphone : la collation est prête ! », souligne la directrice de l’école Notre-Dame, qui insiste sur les retombées variées d’un tel projet, qui contribue non seulement à une saine alimentation auprès des jeunes, mais qui engendre aussi des impacts sur les plans du développement social et personnel des élèves.

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Cliquez ici pour voir une photo des cartes thématiques fabriquées par les élèves pour remercier Boisaco de sa généreuse contribution au développement des saines habitudes de vie.

 

Source :   Patricia Lavoie
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